jueves, 12 de noviembre de 2015

Latacunga



LATACUNGA

Fundación: Septiembre de 1534, primer encomendero español
11 de Noviembre  de 1584, fundación definitiva Cap. Antonio de Clavijo
Independencia: 11 noviembre 1820
Ubicación: Provincia de Cotopaxi


Existen distintos orígenes posibles para el nombre Latacunga. Probablemente proviene de las palabras quichuas "llacata kunka" que significa dios de las lagunas.
Es una ciudad que en el siglo XXI ha demostrado un desarrollo sostenido que la ha colocado entre las ciudades más importantes de la sierra ecuatoriana en la actualidad. Todos los atributos históricos, arquitectónicos y culturales que posee Latacunga le han permitido ser considerada como Ciudad Patrimonial de la Nación. Conocida como: "Latacunga, Pensil de los Andes", "Latacunga Romántica", "Ciudad de León", "la ciudad de los mashcas".
Alrededor de la ciudad de Latacunga se encuentra un importante número de industrias florícolas que han dinamizado su economía convirtiéndola en el motor económico y generador de divisas de la Sierra Centro, además de eso Latacunga cuenta con industria minera de caliza y cemento, industrias metalúrgicas liviana y pesada, agroindustria, industria lechera y ganadera, posee un aeropuerto internacional y en la parte urbana se están construyendo grandes mercados y centros comerciales modernos que la convertirán en el centro comercial de la nación ecuatoriana.

ATRACTIVOS

Mama Negra

Es una celebración ecuatoriana, festejada en Latacunga, Mama Negra Conocida como Santísima Tragedia es una fiesta tradicional propia de la ciudad de Latacunga, es una simbiosis de las culturas indígena, española y africana. La Mama Negra nos demuestra, en una mágica ceremonia destinada a interpretar la vida de diferentes pueblos, como el mestizaje de las expresiones populares es capaz de crear fenómenos mucho más bellos y ricos que los que proceden del exclusivismo cultural, en la cual sus habitantes rinden homenaje a la Virgen de la Merced como demostración de agradecimiento por los favores concedidos.
Las fiestas de la Mama Negra se realizan en dos ocasiones:
·         La primera se realiza en el mes de septiembre como una fiesta de fe organizada por las vivanderas, devotos y donantes de los mercados La Merced y del Salto, en honor a la Virgen de la Merced quien aplacó la furia del volcán Cotopaxi en su erupción de 1742, razón por la cual los latacungueños la proclamaron "Abogada y patrona del volcán".
·         La segunda se realiza en la primera semana de noviembre, es la fiesta con la cual los habitantes de la ciudad de Latacunga celebran año tras año el aniversario de su independencia o fiesta política. Es un desfile de personajes populares, militares, civiles, eclesiásticos y míticos que dan lustre al cortejo, cada uno de estos personajes son escogidos por su desempeño y labores que realizan cada año.
               
Museo de Molinos de Monserrath


En esta edificación se vinculan tiempos históricos como el incaico, colonial y contemporáneo, ya sea por la visualización de estilos arquitectónicos como en los contenidos que el Museo posee, que permite precisamente comparar dichos tiempos. En 1959 el Municipio de Latacunga pasó a ser dueño de los
Molinos y adjudico el edificio y los terrenos aledaños a la Casa de la Cultura Núcleo de Cotopaxi.
La edificación data de 1736, fue construida por los Jesuitas, aprovechando el gran caudal (en ese entonces) del río Yanayacu y del río Cutuchi. Decidieron establecer un molino de granos, para esto se construyó canales, acueductos y represas con muelas de piedra antigua.
El material de la edificación es calicanto, pero debido a los aluviones y desastres naturales se perdieron partes originales de la edificación, los principales elementos han soportado el paso del tiempo

               
Monasterio de Tilipulo


El monasterio original fue construido alrededor de 1.680 por el arquitecto Marco Guerra, con el nombre de San Juan Bautista de Tilipulo. Inicialmente esta hacienda pertenecía al cacique inca Sancho Hacho. A inicios de la época colonial el valle situado al norte de Latacunga formó parte de la encomienda asignada a Rodrigo Núñez de Bonilla.
En el siglo XVII luego de un proceso de fragmentación de propiedades se formaron diferentes haciendas entre ellas Tilipulo Grande, consolidada por Don Ignacio de Arteaga. En 1.696 la hacienda pasó a manos de don Fernando Dávalos, quien inició el obraje para la producción de paños y bayetas. Su esposa, doña María Villagomez de Larraspuru al enviudar, continuó la expansión del predio y aumentó notablemente el volumen de producción textil.



Gastronomía


Las allullas son hechas de harina de trigo, la cual es cocida con manteca pura de chancho y huevos. Esta receta de elaboración es de factura tradicional, derivada de la gastronomía campesina española. La elaboración actual mantiene el nivel de calidad clásico en una pequeña proporción. La ciudad de Latacunga posee una gran cantidad de sitios que manufacturan allullas, mientras que la venta de este alimento se hace en la ciudad de Latacunga.
Las Chugchucaras, un plato exótico en Latacunga, el cual se prepara con cerdo y diversos vegetales provenientes de tal región y de otras tantas cercanas (maíz, plátano, papas y huevos). Como acompañante adicional, se puede agregar una salsa de ají. Su nombre deriva precisamente al cuerpo del cerdo asado y en sí, este plato típico en Ecuador, debe mantener su parte de grasa cortada en diminutos cuadritos y servirse como una corona sobre pedazos de carne.







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