jueves, 12 de noviembre de 2015

Macas



MACAS


Fundación: 15 de agosto de 1563 (452 años) Juan de Salinas y Guinea
Fecha de cantonización: 29 de Mayo de 1961



“Macas, pueblo prehistórico, cuya etimología la definimos en estos idiomas:

  • Del jíbaro maca (ndúa), el azor (una ave); de macá (ngi), serpentón venenoso; de maca (yé) mimbre para hacer canastas.
  • Del mocoa maca, cosa; de maca (miña), árbol de Brasil
  • Del quichua macas, cántaro mayor. La del quichua guarda relación con los grandes cántaros arqueológicos descubiertos en la zona de Gualaquiza
ATRACTIVOS

Catedral de la Virgen Purísima

Ecuador Macas churchVirgenPurisima.JPG

Es la iglesia principal de la ciudad y del Vicariato Apostólico de Méndez. Su construcción empezó en 1980 y culminó el 5 de agosto de 1992. En su interior se encuentra una antigua imagen de la Virgen Purísima. También de encuentra la imagen del Cristo de Resurrección, dicho monumento fue diseñado y construido por el artista riobambeño Luis Enrique Montúfar. Está ubicada frente al Parque Central, en el corazón de la ciudad.

Parque Cívico


El Parque Cívico consta de tres cuerpos: 

  • En el primer cuerpo encontramos una plaza que tiene tres vías de acceso el lado este tenemos una pileta de tres cuerpos seguidos por tres vías de acceso hacía el segundo cuerpo.
  • En el segundo cuerpo observamos la formulación de la pileta, espacios decorativos de helechos, árbol ornamental y varias bancas para descansar, tiene una vía de salida y dos vías de acceso al tercer cuerpo. 
  • En el tercer cuerpo observamos una serie de árboles ornamentales, una vista panorámica del centro de la ciudad, varias junto al muro existe el busto del misionero Salesiano Carlos Simonete, unida por una escalinata que termina en la calle Don Bosco a los inicios de la Catedral de la Purísima de Macas.

Gastronomía


  • Ayampacos: Comida tradicional de nuestra ciudad cuya originalidad y sabor le han dado la categoría de ser el plato más representante de la gastronomía macabea.
  • La chicha de yuca: Bebida también de uso ceremonial. Famosa bebida de las nacionalidades indígenas, preparada con pulpa de yuca fermentada, se agrega agua y esta lista para tomarla.

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