BABAHOYO
Ubicación: Provincia de Los
Ríos
Fundación: 1796. Betember y Platzaen
Independencia: 11 de octubre de 1820
La palabra Babahoyo
viene de la cultura chorrera que significa "gavilan oscuro"
refiriéndose al Águila Caracolero ave que habita en los sembríos de arroz y se
alimenta de caracoles, esta ciudad fue en principios tierra de los babahuyus,
estos eran guerreros de etnia huancavilca que habitaban en esta región, fue con
ellos que el conquistador Sebastián de Benalcázar realizó una alianza para
evitar el enfrentamiento armado.
Se encuentra rodeada
de ríos como el río Babahoyo que se unen y desembocan en el río Guayas. Es la
capital provincial más cerca al puerto principal del país, Guayaquil.
Uno de los paseos más
interesantes que realizan los visitantes consiste en navegar sobre las aguas
del Babahoyo, con el fin de observar la belleza de la región. En las orillas
del río, hay casas flotantes que llaman la atención de los visitantes. En el
margen derecho se encuentra la Casa de Olmedo donde el escritor escribió los
versos del conocido Canto a Bolívar.
ATRACTIVOS
Barreiro
Es un lugar donde se realizan
Regatas de Canoas a canalete en el Río Babahoyo, con un panorama de la ciudad y
la parroquia El Salto.
Iglesia la Catedral
Considerada como una de las
imágenes representativas de la ciudad, en la que se encuentra la imagen de la
Virgen de La Mercedes. La Iglesia Catedral exhibe en su fachada un gigante
mural de mosaicos de la imagen de la Virgen Madre, su construcción empezó en el
año de 1957 y concluyo en 1963 año en que se ofició la primera misa.
Casa de Olmedo
La casa de Olmedo es uno de los
atractivos más importantes, ya que aquí se firmó el tratado de la Virginia
entre las fuerzas Nacionalistas y el General Juan José Flores.
Actualmente, la casa
está en su restauración; viendo que retorna su antigua belleza, recuerdo una
vieja descripción de ella: Construida con madera incorruptible, de dos pisos,
amplios corredores se levanta airosa a orillas del río, rodeada de hermosos
jardines y corpulentos árboles frutales.
Gastronomía
Ceviches de concha,
camarón y pescado, seco de pollo y carne, corvina frita con patacones, caldo de
manguera, bollo de pescado, arroz con menestra, patacón y carne asada o pollo
asado, sancocho de bocachico, jugos de frutas tropicales, carne en palito,
ayanpacos, cazuelas, tortillas de verde, papa o mote con huevo, etc. Además
está en auge las preparaciones a base de soya, tanto en bebidas como leche,
chicha y batidos de leche con frutas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario