RIOBAMBA
Fundación: 14 de Agosto de 1534 por Diego de Almagro.
Fecha de Cantonización: 21 de Abril de 1822.
Ubicación: Provincia de Chimborazo
Riobamba es una ciudad de Ecuador, conocida también como:
“Cuna de la Nacionalidad Ecuatoriana”, “Sultana de los Andes”, “Ciudad Bonita”,
“Ciudad de las Primicias”, “Corazón de la Patria”
La ciudad fue fundada cerca de la laguna de Colta, siendo la
primera fundación española en el territorio ecuatoriano. Tras un devastador
terremoto en el año de 1797 queda completamente destruida y se traslada en el
mismo año hasta el lugar que ocupa hoy en día, convirtiéndose en la primera y
única ciudad planificada del Ecuador.
El Nombre de Riobamba proviene desde la antigua capital de
los Puruhaes, significa “Llanura amplia”. Se levanta en la Llanura de Tapi, que
se extiende inclinada desde las faldas del Chimborazo hasta las riberas de los
ríos Chibunga, Guano y Chambo, donde cae abruptamente en cortes de 600 a 800
metros.
Sin duda, la ciudad de los más bellos y esplendorosos paisajes
del Ecuador, rodeada y protegida por seis nevados como el Chimborazo,
Carihuairazo, Tungurahua, El Altar, Quilimas y Cubillín se dice que estos
cuidan y protegen la ciudad y a la vez sirven de atractivo para el turista
nacional y extranjero.
ATRACTIVOS
Basílica del Sagrado
Corazón de Jesús
Templo singular, único por varios aspectos, en toda la
república, contiene en sí mismo un monumento al arte y a la dedicación donde
canta la piedra tallada por las manos de nuestros artistas, junto a los
retablos de proporciones magistrales. En el altar principal se encuentra El
Sagrado Corazón de Jesús.
La Basílica se encuentra coronada por una armónica y bella
cúpula, es regentada por los padres jesuitas al igual que la Capilla y la
Unidad educativa San Felipe.
Parque Maldonado
La Plaza Mayor de acuerdo a la costumbre de la época es la
primera que trazaron los gestores de construcción de la nueva ciudad. Es el
punto donde se encuentran, según la costumbre colonial, el poder político,
religioso y aristocrático, pues en sus costados se encuentran La Catedral, el
Palacio Municipal, la Gobernación y las viviendas de las familias más
importantes de aquel tiempo.
En 1.885, esta Plaza se embellece de acuerdo a los gustos y
preferencias de la época. En 1.911 dos arquitectos italianos le dieron nuevas
formas. El Municipio firmó con el arquitecto Durini la erección del monumento
al sabio riobambeño Pedro Vicente Maldonado, el científico hispano más
destacado de la Colonia.
Tren del Hielo (Riobamba
- Urbina – Riobamba)
El tren sale desde la capital ferroviaria, la ciudad de
Riobamba, lugar desde donde puede observar majestuosos nevados y descubrir por
qué llaman a esta urbe “La Sultana de Los Andes”.
El Chimborazo, los Altares, la Mama Tungurahua, es lo
primero que observa el pasajero que es acariciado por el viento del paraje
andino, que majestuoso, se pinta con múltiples cultivos y corola con la blanca
nieve y el azul violeta de las alturas.
Gastronomía
La comida tradicional de Riobamba es el hornado (cerdo
horneado con mote y lechuga en jugo avinagrado), ceviche de chochos (chochos en
salsa natural de tomate con cuero, tostado y ensalada de cebolla), tortillas
(papa, carne al jugo, huevo, ensalada), jugo de sal (jugo de carne con huevos
ligeramente fritos y limón), fritada (cerdo cocido en agua hasta dorarse, mote,
tostado, maduro y lechuga), cuy y tortillas de maíz en piedra.
La Sultana de los Andes tiene sus propios platos típicos
como el caldo de patas, el ají de cuy, los quesillos, el cauca, en dulce de
frutas, guayaba, membrillo y manzana; los dulces de leche, las cholitas
guameñas, panes chicos elaborados con harina de trigo, panela, moyuelo y
manteca de chancho; entre las bebidas tenemos la deliciosa chicha, harina de maíz
fermentado; las canelitas, está compuesto de agua hervida con azúcar, canela y
licor; mistelas, compuestos de jugos, azúcar y esencias con licor.
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