TULCAN
Fundación: 11 de junio 1535, atribuida al capitán
español Pedro de Añasco
Independencia: 19 de noviembre de 1820.
Se encuentra ubicada en los Andes Septentrionales del
Ecuador en la frontera con Colombia, a una altura de 2.980 msnm,
constituyéndose en la capital de provincia más alta del Ecuador, manteniendo un
clima de frío andino.
Tulcán también es una de las ciudades más septentrionales
del país, por ello es también conocida como "Centinela norteña". Está
a 7 km de la frontera colombiana; es decir, del Puente Internacional de
Rumichaca, compartido por los dos países.
ATRACTIVOS
Cementerio de Tulcán José
María Azael Franco Guerrero
Es una de las realizaciones técnicas mejor acabadas, sus
delicadas y bien formadas esculturas talladas en ciprés lo vuelven un espacio
imprescindible para la meditación y contemplación. Este museo infinito de
silencio de significativa belleza ha sido reconocido a nivel nacional y
mundial.
Sus figuras tienen variadas formas representativas de la
flora y fauna del Ecuador y de las culturas romanas, griega, inca, azteca y
egipcia, divididas en dos zonas: la primera ubicada en la parte frontal del
cementerio, conocida como “Parque de los Recuerdos” y la segunda ubicada en la
parte posterior, bautizada con el nombre de “Altar de Dios”.
El 28 de mayo de 1984, la obra fue declarada Patrimonio
Cultural de la Nación, siendo el continuador de esta arquitectura el hijo del
creador, Benigno Salvador Franco Carranco, quien ayudó desde su infancia a su
padre en los trabajos de ornamentación.
Catedral de Tulcán
La Catedral fue construida aproximadamente en el año 1.900 y
reconstruida en el año 1.924.
Es una maravillosa iglesia arquitectónica que posee
magníficas imágenes de valía artística. Cuenta con un altar tallado en pan de
oro que está ubicado fuera de la plaza principal. Su restauración culminó en el
año 2.000
La remodelación de la Catedral adoptó un estilo modernista.
Su interior es de estilo Romántico, con altares de corte Clásico.
La fachada fue retranqueada con zócalo de piedra y remate
con torre. Cuenta con una portada monumental, con tres naves con cúpula, tres
frentes y muestras relevantes como la virgen de las Lajas y La Dolorosa
pertenecientes a la Escuela del Padre Bedón, además de óleos.
Museo Arqueológico
Germán Bastidas Vaca
Un conjunto de elementos arqueológicos hace de este museo
una de las más atractivas colecciones, ya que la variedad de ollas, vasijas y utensilios,
conducen al visitante a lo largo de varios siglos de la historia del Carchi.
Carchi se ha destacado por su patrimonio natural y cultural
verdaderamente excepcional su admirable paisaje y su singular emporio de arte y
cultura.
En el museo arqueológico, arte moderno y contemporáneo de la
Casa de la Cultura Ecuatoriana núcleo del Carchi, se hallan reflejadas la
esencia y las características de la cultura carchense: sus vivencias, su arte y
su arqueología.
Gastronomía
·
El cumbalazo es un jugo de tamarindo y piña. Su
característica es que contiene hielo traído del volcán Cumbal, en Colombia
·
La miel con quesillo se caracteriza por traer miel de Maldonado y por utilizar el
quesillo bien tierno
·
El hornado de chancho, preparado en horno a
leña, con mote y tortillas de papas y adornado con otros ingredientes apetece a
ecuatorianos y colombianos
·
El envuelto de plátano y yuca, plato típico de
Maldonado el cual es hecho de yuca picada y molida mesclada con miel y
envueltos con hoja de plátano
·
El cuy con papas, es un plato típico, muy
utilizado en los compromisos sociales familiares y tradicional en las mingas.
Contiene papas, lechuga, aguacate.
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