CUENCA
Fundación: 12 de abril de 1557, Andrés Hurtado de
Mendoza
Independencia: 3 de noviembre de 1820
Ubicación: Provincia de Azuay
Cuenca, oficialmente Santa Ana de los Cuatro Ríos de Cuenca,
es una ciudad del centro sur de la República del Ecuador.
La ciudad lleva el nombre de "Santa Ana de los Ríos de
Cuenca" en honor a la ciudad de Cuenca en España, lugar de nacimiento del
virrey español Andrés Hurtado de Mendoza, quién fue el que mandó a fundar la
ciudad y al hecho de que por esta ciudad cruzan los ríos Tomebamba, Tarqui,
Yanuncay y Machángara. El resto del nombre proviene de la tradición española de
dedicar a las nuevas ciudades a un santo o santa de la iglesia católica, en
este caso a Santa Ana
El Centro histórico de Cuenca es uno de los más importantes
debido a sus edificios con arquitectura colonial y republicana de influencia
española y francesa, sus plazas y parques, museos y galerías de arte, entre
otros. En esta parte de la ciudad se pueden apreciar claramente algunos
inmuebles que no han tenido grandes cambios en varios siglos y son mantenidos
como parte del patrimonio cultural de la ciudad. Muchos turistas disfrutan de
este espacio recorriéndolo a pie o en uno de los buses turísticos que se ofrecen.a
Ana.
ATRACTIVOS
Museo del Monasterio
de las Conceptas
El estilo de todo
el Monasterio y por ende del museo es la arquitectura de Clausura, es decir,
arquitectura hacia adentro, clausurada. Recinto interior donde no pueden entrar
hombres ni mujeres. Espacio del que no se puede salir y al que los seglares no
pueden entrar porque no se puede violar la vida religiosa o en clausura de la
comunidad.
En torno a los
patios se desarrolla la galería o soportales que son los ejes de circulación
que conectan con las celdas o ambientes interiores, por este motivo pueden
distinguirse en este tipo tres clases de espacios: abierto el del patio, semi-
abierto el de las galerías y cerrado el de las celdas.
Catedral Nueva la
Inmaculada Concepción
La Catedral Nueva es el símbolo religioso mas representativo
de la ciudad. Su ubicación responde a la condición de centralidad y del poder
religioso, frente a la plaza central, ocupando la mitad de la manzana situada
al lado occidental. Su volumen, textura y color, se divisan desde todos los
ángulos de Cuenca, inclusive de los alrededores. Su fachada es de piedra y
mármol local, mientras que el piso está cubierto con mármoles rosas, importados
de Carrara (Italia).
Las torres de la nueva catedral de Cuenca están truncadas a
causa de un error de cálculo del arquitecto. De haberse concluido, la
construcción de esta iglesia dedicada a la gloria de la Inmaculada Concepción
no habría podido resistir el peso.
Las cúpulas que rematan la enorme masa de ladrillos, llegan
a más de 50 metros de altura medidos desde el suelo, lo que equivale a decir,
el desarrollo de un edificio de 21 pisos; por esta razón y debido a que el
Centro Histórico de Cuenca presenta una escala predominantemente horizontal, la
Catedral Nueva resalta en forma emergente sobre las otras volumetrías y
siluetas de la ciudad.
Complejo Pumapungo
Pumapungo constituyó un barrio de la antigua ciudad de
Tomebamba de tipo religioso. La palabra Pumapungo o Pomapungo significa “Puerta
de León”. En este sitio se han encontrado vestigios arqueológicos, por este
razón se afirma que fue construido por Huayna Cápac, los materiales utilizados
en su mayoría son rocas volcánicas.
Las primeras investigaciones sobre Pumapungo, provienen del
siglo XVI, siempre relacionadas con el llamado Palacio de Huayna Cápac o
Mullucancha y que en 1953 pasará a convertirse en el Colegio Borja dirigido por
Jesuitas.
En el año de 1980 el Banco Central del Ecuador adquiRío
estas propiedades, más tarde se realizaron las primeras excavaciones en las
cuales encontraron restos arqueológicos, de esta manera se empezó a dividir a
Pumapungo en zonas.
Un plato que no puede faltar en la gastronomía de Cuenca, es
el mote pillo que contiene principalmente el mote, manteca de chancho, huevos y
podemos aromatizar con algunas yerbas, este plato lo encontramos también lo
encontramos acompañado también de carne asada de cerdo.
El locro más tradicional es aquel que tiene quesillo y
leche, lo que lo hace espeso. Si se desea hacerlo más sabroso se le pone granitos
de choclo o también un toque muy especial acompañarlo con un aguacate.
El cuy asado es un plato que caracteriza a los cuencanos por
la cría de estos deliciosos animalitos que van acompañado con arroz, papas
ahogadas, lechuga y huevo.
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