SANTO DOMINGO
Fecha de Cantonización: 3 de Julio de 1967
Ubicación: Provincia de Santo Domingo de los
Tsachilas
En el plano del insigne ecuatoriano Pedro Vicente Maldonado,
1750, consta Santo Domingo de los Colorados y San Miguel de los Colorados. La
orden de los Dominicos evangelizó esta zona, de donde se origina el nombre
Domingo, y por los indios pintados su cabello de color rojo, Colorados.
Santo Domingo está dotado de biodiversidad, ofrece a sus
visitantes una variedad de balnearios, bosques tropicales, ríos y cascadas.
Aquí podrá observar aves del subtrópico andino como colibríes, y una variada
flora, por su cercanía a Quito, y el declive de los ríos. Pueden practicar
deportes acuáticos como el salto y el rafting, especialmente en el Río Blanco.
El 16 de agosto y 2 de octubre del 2007 el Congreso Nacional
aprobó en primer y segundo debate el proyecto de creación de la nueva
provincia. El 6 de noviembre del 2007 se publicó en el Registro Oficial No. 205
la Ley de Creación de la Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas.
ATRACTIVOS
Las comunidades
Tsáchila
Las comunidades rurales de Chiguilpe, Otongo Mapali, Peripa,
El Poste, El Bua, Congoma y Naranjos preservan la cultura Tsáchila y su forma
de vida. Muchos residentes todavía usan la ropa tradicional y se tiñen el pelo
de rojo con semillas de achiote, y la economía de estas comunidades todavía
giran en torno a la agricultura. En general, las comunidades reciben a los
visitantes extranjeros con notificación previa, y los arreglos se pueden hacer
con los operadores turísticos en Santo Domingo.
Jardín Botánico “La
Carolina”
El jardín es una muestra de la conversación de especies de
alto valor científico, por su gran diversidad y endemismo. Dadas las
características del jardín, las plantas están organizadas por secciones, y en
la mayoría de los casos, clasificadas por familia, género y especie.
El clima favorece el desarrollo de árboles nativos
amazónicos y especies de epifitas de tierras bajas de la familia Orchidaceae,
Bromeliáceas Y Araceae.
Gastronomía
·
El pandado es un plato cotidiano que consiste en
uno o dos pescados chicos y una bala de plátano (anoilá), colocados en una hoja
de bijao (bacuhua). La bala de plátano nunca falta en el hogar indígena. La
masa se fabrica con verde molido, previamente cocido.
·
Corviche: Haga un refrito con manteca de color,
cebolla, maní molido, comino, pimienta, sal y culantro. Amase los verdes
conjuntamente con el refrito, forme bolas rellene con pescado y fríalos en
aceite.
·
Sancocho, para este plato cortan el plátano
verde en trozos irregulares, lo ponen a hervir y añaden carne de loro, guanta y
guatusa.
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