LATACUNGA
Fundación: Septiembre
de 1534, primer encomendero español
11 de Noviembre de 1584,
fundación definitiva Cap. Antonio de Clavijo
Independencia: 11 noviembre 1820
Ubicación: Provincia de Cotopaxi
Existen distintos orígenes posibles para el nombre
Latacunga. Probablemente proviene de las palabras quichuas "llacata
kunka" que significa dios de las lagunas.
Es una ciudad que en el siglo XXI ha demostrado un
desarrollo sostenido que la ha colocado entre las ciudades más importantes de
la sierra ecuatoriana en la actualidad. Todos los atributos históricos,
arquitectónicos y culturales que posee Latacunga le han permitido ser
considerada como Ciudad Patrimonial de la Nación. Conocida como:
"Latacunga, Pensil de los Andes", "Latacunga Romántica",
"Ciudad de León", "la ciudad de los mashcas".
Alrededor de la ciudad de Latacunga se encuentra un
importante número de industrias florícolas que han dinamizado su economía
convirtiéndola en el motor económico y generador de divisas de la Sierra
Centro, además de eso Latacunga cuenta con industria minera de caliza y
cemento, industrias metalúrgicas liviana y pesada, agroindustria, industria
lechera y ganadera, posee un aeropuerto internacional y en la parte urbana se
están construyendo grandes mercados y centros comerciales modernos que la
convertirán en el centro comercial de la nación ecuatoriana.
ATRACTIVOS
Mama Negra
Es una celebración ecuatoriana, festejada en Latacunga, Mama
Negra Conocida como Santísima Tragedia es una fiesta tradicional propia de la
ciudad de Latacunga, es una simbiosis de las culturas indígena, española y
africana. La Mama Negra nos demuestra, en una mágica ceremonia destinada a
interpretar la vida de diferentes pueblos, como el mestizaje de las expresiones
populares es capaz de crear fenómenos mucho más bellos y ricos que los que
proceden del exclusivismo cultural, en la cual sus habitantes rinden homenaje a
la Virgen de la Merced como demostración de agradecimiento por los favores
concedidos.
Las fiestas de la Mama Negra se realizan en dos ocasiones:
·
La primera se realiza en el mes de septiembre
como una fiesta de fe organizada por las vivanderas, devotos y donantes de los
mercados La Merced y del Salto, en honor a la Virgen de la Merced quien aplacó
la furia del volcán Cotopaxi en su erupción de 1742, razón por la cual los
latacungueños la proclamaron "Abogada y patrona del volcán".
·
La segunda se realiza en la primera semana de
noviembre, es la fiesta con la cual los habitantes de la ciudad de Latacunga
celebran año tras año el aniversario de su independencia o fiesta política. Es
un desfile de personajes populares, militares, civiles, eclesiásticos y míticos
que dan lustre al cortejo, cada uno de estos personajes son escogidos por su
desempeño y labores que realizan cada año.
Museo de Molinos de
Monserrath
En esta edificación se vinculan tiempos históricos como el
incaico, colonial y contemporáneo, ya sea por la visualización de estilos
arquitectónicos como en los contenidos que el Museo posee, que permite
precisamente comparar dichos tiempos. En 1959 el Municipio de Latacunga pasó a
ser dueño de los
Molinos y adjudico el edificio y los terrenos aledaños a la
Casa de la Cultura Núcleo de Cotopaxi.
La edificación data de 1736, fue construida por los
Jesuitas, aprovechando el gran caudal (en ese entonces) del río Yanayacu y del
río Cutuchi. Decidieron establecer un molino de granos, para esto se construyó
canales, acueductos y represas con muelas de piedra antigua.
El material de la edificación es calicanto, pero debido a
los aluviones y desastres naturales se perdieron partes originales de la
edificación, los principales elementos han soportado el paso del tiempo
Monasterio de
Tilipulo
El monasterio original fue construido alrededor de 1.680 por
el arquitecto Marco Guerra, con el nombre de San Juan Bautista de Tilipulo.
Inicialmente esta hacienda pertenecía al cacique inca Sancho Hacho. A inicios
de la época colonial el valle situado al norte de Latacunga formó parte de la
encomienda asignada a Rodrigo Núñez de Bonilla.
En el siglo XVII luego de un proceso de fragmentación de
propiedades se formaron diferentes haciendas entre ellas Tilipulo Grande,
consolidada por Don Ignacio de Arteaga. En 1.696 la hacienda pasó a manos de
don Fernando Dávalos, quien inició el obraje para la producción de paños y
bayetas. Su esposa, doña María Villagomez de Larraspuru al enviudar, continuó
la expansión del predio y aumentó notablemente el volumen de producción textil.
Gastronomía
Las allullas son hechas de harina de trigo, la cual es
cocida con manteca pura de chancho y huevos. Esta receta de elaboración es de
factura tradicional, derivada de la gastronomía campesina española. La
elaboración actual mantiene el nivel de calidad clásico en una pequeña
proporción. La ciudad de Latacunga posee una gran cantidad de sitios que
manufacturan allullas, mientras que la venta de este alimento se hace en la
ciudad de Latacunga.
Las Chugchucaras, un plato exótico en Latacunga, el cual se
prepara con cerdo y diversos vegetales provenientes de tal región y de otras
tantas cercanas (maíz, plátano, papas y huevos). Como acompañante adicional, se
puede agregar una salsa de ají. Su nombre deriva precisamente al cuerpo del
cerdo asado y en sí, este plato típico en Ecuador, debe mantener su parte de
grasa cortada en diminutos cuadritos y servirse como una corona sobre pedazos
de carne.
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